L'azienda biologica Rio Stella si trova all'interno di un "catino carsico" di 200Ha sull'Appennino Romagnolo, all'interno del Parco della Vena dei Gessi, dove, dal 1982, si producono formaggi tipici da latte crudo lavorati artigianalmente con il solo latte prodotto in azienda dove il bestiame viene allevato nei pascoli aziendali secondo le norme dell'agricoltura biologica.
Il formaggio crudo integrale Montemauro è adatto alle esigenze del moderno consumatore, prodotto in montagna, frutto di una flora e di un clima irripetibili, lo si può paragonare a prodotti forse simili nella tecnologia di preparazione, ma non di certo analoghi per caratteristiche organolettiche. L'alta produttività non è la sola legge di sviluppo, ma vi è anche a qualità, ed è su questa linea che noi ci siamo orientati; infatti l'eccellenza di un formaggio nasce non già dall'uso asettico delle tecnologie più sofisticate, che pur hanno un loro valore, ma piuttosto da una manualità artigianale.

Il nostro allevamento è allo stato semibrado, dove l'animale ha la possibilità di muoversi e di scegliere l'erba che desidera. L'immobilità provocata dalle stalle, infatti, va a detrimento della qualità del latte con innalzamento del tasso di colesterolo nel sangue dell'animale ed una prevalenza di grassi saturi su quelli insaturi, con una immaginabile ripercussione sulla salute dei consumatori il cui costo in termini sociali è un elemento da non sottovalutare.
Le qualità del nostro latte ci consentono quindi di non pastorizzarlo con il risultato di un maggiore gusto ed una maggiore salubrità data dalla carica di fermenti lattici autoctoni, inoltre il latte viene caseificato alla temperatura di mungitura, quando cioè il rapporto tra calcio e fosforo è ottimale.

La razza del bestiame ha la sua importanza e noi alleviamo pecore delle Langhe, vacche Brune, capre Siriane, bufale Mediterranee, tutte razze vocate a produrre latte di qualità capace di trasformarsi in formaggio di pregio.

    


I formaggi sono stagionati nel caseificio aziendale su assi di legno di pioppo, anch'esso prodotto in azienda.
Troviamo una grande varietà di formaggi: i caprini, il pecorino puro di Montemauro, il misto di pecora, quello di vacca, anche aromatizzati allo scalogno di Romagna IGP, con le noci di Montemauro, il Timo cedrino, la Rucola, il Peperoncino, le Olive o il Pepe verde.
Tutti racchiudono i sentori del pascolo, i profumi degli alberi e dei cespugli intorno.

Tutti i nostri prodotti sono certificati biologici da Suolo e Salute





    

Azienda | Dove siamo | Prodotti | Shopping Online | Contatti
Fattoria Rio Stella © 2006 - Via Bologna, 52/A - 48025 Riolo Terme (RA) - Tel. 054684521 | P.Iva 02040550390